ЭЛЕКТРОМОНТАЖ
Санкт-Петербург и Ленинградская Область
Телефон
8 (812) 332-54-57
8 (921) 984-34-54

УЗО - Устройство Защитного Отключения

Что такое УЗО Что такое УЗО? В связи с ворвавшимися в наш XXI век инновациями, в последнее время, мы довольно часто слышим этот вопрос…
УЗО (Устройство Защитного Отключения) – электрический аппарат, предназначенный для защиты от токов утечки, то есть прибор, способный контролировать разность поступающих и уходящих через него токов.
Представим такую ситуацию: вы стоите у плиты, спокойно готовите, а в это время изоляция на подходящем к плите кабеле перетирается об её край или плавится от нагрева. Токоведущие (металлические) части плиты моментально окажутся под напряжением, вы этого не заметите, потому что автоматический выключатель может не сработать, так как короткого замыкания не произошло. Ничего не подозревая, вы будете дальше готовить, пока не коснётесь плиты… Я думаю, не стоит объяснять, что будет дальше, если ваша квартира не оснащена УЗО!
Та же ситуация, но УЗО включено в электрическую цепь. Заметив разность токов на входе и выходе, прибор за сотые доли секунды обесточит повреждённый участок, тем самым убережёт вас от поражения электрическим током, а также вынудит немедленно устранить неисправность.
Кнопка «Тест» показывает работоспособность УЗО. При её нажатии, прибор должен моментально отключиться. Рекомендуется хотя бы раз в месяц проверять работоспособность аппарата.

Причины срабатывания УЗО:

  • При замыкании человеком электрической цепи, то есть при одновременном прикосновении к токоведущей части оборудования и заземлению.
  • При попадании фазного или нолевого проводника на заземлённый корпус установки.
  • При обрыве нолевого проводника.
  • При использовании нолевого проводника как заземляющего.