ЭЛЕКТРОМОНТАЖ
Санкт-Петербург и Ленинградская Область
Телефон
8 (812) 332-54-57
8 (921) 984-34-54

Проводка в деревянном доме

Летний сезон насыщен загородным строительством. Большой процент занимает строительство домов и бань из дерева, конечно же, используют и другие материалы (пеноблок, кирпич, монолит).

С чем всегда сталкивается потребитель после постройки или на стадии проектирования своего дома, бани? Ответ многозначен... Но одним из важных составляющих этапов планировки являются инженерные сети, а в частности - электрика.

Простым понятным языком рассмотрим вариантоы исполнения электропроводки в данной статье.

Итак, Вы приобрели (построили) деревянный дом, баню. Идеально, еще на стадии проектирования продумать основные места расположения электротехнических приборов (чайник, пылесос, телевизор и т.д). Это даст понимание способа прокладки электропроводки в вашем доме, бане. Тут есть несколько вариантов, такие как:

  • Открыто - прокладка электропроводки в стиле ретро на изоляторах. Ретро проводка крепится на изоляторах, установленных на стене или потолке. В среднем шаг между изоляторами 30 см. Для обеспечения хорошего натяжения провода на 1 метр ретро-провода используется 3-4 изолятора. Это эстетично, красиво, и так же безопасно. Соответствует СНиП. Стоимость электромонтажных работ средняя, а стоимость материала высокая
  • Скрыто – проводка в стене. Производиться на стадии сборки(монтажа) дома, бани. Прокладка электропроводки производиться с помощью металлических труб, сваренных между собой. Так же используют металлические подстаканники (для установки внутренних выключателей, розеток). Правильный способ прокладки электрики в соответствии правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Стоимость электромонтажных работ относительно высокая, а стоимость материала средняя.
  • Открыто в кабель-канале - провод закрыт кабель каналом, но к нему имеется доступ. Оптимальный и практичный способ монтажа. Кабель-канал подбирается под цвет дерева. Соответствует требованиям ПУЭ. Часто распространённый способ монтажа. Стоимость работ и материалов низкая.
Проводка в деревянном доме

В некоторых вариантах можно комбинировать способы прокладки электропроводки, используя соответствующие материалы.

Для безопасности важным этапом является грамотный расчёт нагрузок на отходящие линии электропотребителей (группы). Подбор соответствующей автоматической защиты от короткого замыкания и токов утечек (УЗО). В основном используют кабеля с тройной изоляцией такие как NYM, или кабеля, не поддерживающие горение. В маркировке таких проводов есть приписка «НГ» (пример кабель ВВГ нг LS). Ретро-кабель монтируется на изоляторы (подкладку из негорючих материалов), выступающих от края стены на расстояние не менее 10 мм.

Способ монтажа электропроводки лучше выбирать на ранних стадиях монтажа деревянного дома или бани, что бы потом не переплачивать. Успехов Вам и соблюдайте технику безопасности.