ЭЛЕКТРОМОНТАЖ
Санкт-Петербург и Ленинградская Область
Телефон
8 (812) 332-54-57
8 (921) 984-34-54

Как сделать умный дом своими руками?

У большинства людей умный дом ассоциируется с дорогим и очень сложным проектом, когда нужно прокладывать специальную проводку, устанавливать центральный контроллер и звать профессиональных установщиков. Однако, не так давно на рынке стали появляться умные лампочки, такие как LifX, Philips HUE и китайский no-name. Казалось бы, все прекрасно: вкрутил лампочку и свет стал умным, но внимательно приглядевшись и разобравшись в вопросе, становится ясно, что на одну средненькую люстру нужно 5-7 штук умных лампочек, а на всю квартиру несколько десятков. Тут и получается, что умная лампочка «умная» во всем, кроме цены 20шт*100$=2000$.

Что же делать? Неужели нет простого и надежного решения, которое простое в установке доступное по цене и умное по функционалу?

Недавно Российские разработчики анонсировали систему умного света SwitchEEL, которая представляет из себя компактные Bluetooth 4.0 модули, позволяющие управлять сразу целой люстрой или цепями встроенных потолочных светильников. Таким образом, на одну люстру нужно не 7 умных лампочек, а всего один компактный модуль, который напрямую соединяется с телефоном. В линейке модулей SwitchEEL представлено пять типов модулей: это одноконтурный модуль на 180Вт, одноконтурный модуль на 700Вт, двухконтурный модуль на 700Вт, одноконтурный модуль на 1000Вт и двухконтурный модуль на 1000Вт.

технология умный дом

Самый простой модуль идеально подойдет для того, что бы установить его в небольшую люстру на кухне, одноконтурный модуль на 700Вт предназначен для установки в потолок для управления верхними галогенками, а двухконтурный модуль идеально подойдет для управления большой люстрой с двухкнопочным выключателем.

Чтобы установить модуль в люстру понадобится обычная шлицевая отвертка и не более 8 минут времени. Установка модуля осуществляется в верхнюю чашку люстры. Главное - не забыть выключить пробки перед установкой.(Соблюдайте технику безопасности) При стандартной проводке из потолка выходит два провода, которые подключены к клемнику или скрученны с одной стороны и два провода, которые уходят в люстру с другой стороны. При помощи отвертки этот клемник раскручивается и вместо него вставляется модуль, в котором четыре разъема. Два провода, которые торчат из потолка, устанавливаются в два крайних контакта модуля, а два провода, которые уходят в люстру, подключаются в два центральных контакта. Смотри фото и рисунок.

технология умный дом

Аналогичная ситуация происходит и с установкой модуля в потолок. Достав из потолка крайнюю лампочку и разрезав провод, который идет к лампочкам, модуль подключается в разрыв таким же образом: два провода, идущие к лампочкам, подключаются к центральным контактам, а два других провода, идущие из стены, подключаются к боковым контактам. Модуль настолько маленький, что без труда убирается в отверстие из-под лампочки и закладывается на потолок. Смотри фото.

технология умный дом

Подключение двухконтурного модуля немного сложнее, там питание подключается к двум крайним контактам, а два центральных контакта используются как выходы. Однако в инструкции, приложенной к модулю, есть подробные описание, как можно его подключить, так что разобраться очень легко.

технология умный дом

Следующим этапом в создании умного света скачивается бесплатное приложение из AppStore. Когда приложение установлено, достаточно включить свет, приложение само найдет устройства доступные для управления, и они тут же появятся в приложении.

Ура! Теперь уже можно управлять светом, не вставая с кровати, осталось только сделать свет по-настоящему умным.

Для этого нужно зайти во вкладку модули, назвать каждый модуль на свое усмотрение. После чего зайти в его настройки и разрешить диммирование в тех случаях, когда лампочки его поддерживают. Кстати, диммируются (меняют яркость) все лампочки накаливания и галогенки, а также светодиодные лампочки, которые предназначены для димирования; они стоят столько же, сколько и обычные светодиодные лампочки, некоторые производители даже не пишут у себя на упаковке, что лампочка диммируемая, хотя ее яркость можно менять. Не диммируются КЛЛ, или как их обычно называют, энергосберегающие лампочки, однако и среди них есть лампочки, позволяющие менять яркость, однако такие лампочки стоят очень дорого и на российском рынке редкость.

технология умный дом

После того, как вы научили приложение понимать какие лапочки подключены к новым модулям, необходимо научить приложение понимать где какие комнаты. Для этого заходим во вкладку цепи и создаем первую группу, нажав на плюсик вверху. Только что созданной группе можно назначить название, например «Спальная» или «Гостиная», присвоить одну из стандартных иконок или сфотографировать комнату и использовать фото в качестве аватара группы. Группе также можно присвоить категорию, например «Квартира» или «Дача», чтобы не перепутать о какой конкретно «Спальне» идет речь. Далее нужно добавить в группу те модули, которые находятся в вашей комнате, нажав на вкладку добавить модули. Перед вами сразу же появится список, в котором есть все ваши модули и напротив каждого будет кнопочка помигать для того, чтобы точно убедиться, что именно этот модуль вы хотите добавить в эту группу. Поставив галочку напротив тех модулей, которые нужно добавить именно в вашу группу, нажимаем «Готово». Теперь можно управлять целыми комнатами в одно касание так, как будто это один источник света. Для удобства также можно создать группу «Весь дом», чтобы в одно касание выключать или включать весь свет дома в одно касание.

технология умный дом

Теперь настроим световое расписание. Для того, чтобы свет стал по-настоящему умным, лучше всего настроить сразу много будильников на разное время и разные дни недели. Например, утром в будни создаем будильник, имитирующий рассвет в «Спальной» комнате на 8-00. И еще один будильник на кухне, который включит свет на 50% для того, чтобы утром он не слепил в глаза. На 9-10 устанавливаем будильник на выключение света на группу «Весь Дом», чтобы свет не горел зря. А вечером ставим будильник на включение света на 19-00, чтобы свет автоматически включился перед приходом домой. На 21-00 можно поставить будильник, который очень плавно уменьшит яркость света до 50% а на 23-00 до 10%, чтобы было легко заснуть. Если вам нужно каждый вторник и четверг на тренировку, можно установить будильник так, чтобы он помигал, когда пора собираться. Чтобы настроить такое умное во всех отношениях световое расписание, в приложении, во вкладке модули, нужно создать будильник на каждое планируемое действие. Каждый будильник, который создается в приложении, должен быть поставлен на определенную группу. Каждому будильнику можно назначить этикетку и когда его нужно повторять, например каждую среду, а также два режима работы. Первый режим - это установить необходимый уровень яркости с определенной скоростью; доступны скорости от 1 до 200 секунд. И второй режим, это - один из восьми доступных алгоритмов мигания светом. Такой функционал позволяет настроить свет самым удобным для каждого пользователя образом.

технология умный дом

Умные будильники также позволяют имитировать присутствие хозяев в доме. Периодически включая свет в различных комнатах в загородном доме, вы можете обмануть воров, поджидающих, когда вы уедете.

Во вкладке настройки можно включить режим плавных переходов сразу для всех модулей, находящихся под вашим управлением. Режим можно включать только в том случае, когда все лампочки, подключенные ко всем модулям, поддерживают диммирование.

В настройках также можно настроить режим многопользовательского управления, что позволит управлять всей системой умного света не только вам, но и вашим родным.

Также есть режим автоматического выключения по потере сигнала. Такой режим позволяет автоматически выключать свет, когда вы ушли из дома и автоматически включать его, когда вы возвращаетесь обратно. С данной функцией вас не когда не будет беспокоить вопрос, а выключил ли я свет, уходя из дома.

технология умный дом

Подведем итог: Умный свет от SwitchEEL - умный во всех отношениях! Его легко установить, им просто управлять, функционал достаточно большой, чтобы по праву называться именно Умным светом, а цена вопроса по оборудованию всей квартиры гораздо ниже, чем у умных домов и умных лампочек. Выбирать Вам!

Дистанционное управление светом на базе контроллера Switcheel. Смотреть...
ПОСМОТРЕТЬ В МАГАЗИНЕ